发表日期:2021年11月18日 作者:胡婕(编译) 字体颜色: 字号:[ ]
美国中情局背景NGO报告:“法轮功”邪教媒体新冠病毒阴谋论充斥德语社交媒体平台

核心提示:新冠病毒疫情发生以来,在极右冀势力推动下,包括德国在内的西方社会,各类政治阴谋论和新冠病毒阴谋论甚嚣尘上。开放民主网(Opendemocracy.net)是一家由美国中央情报局(通过“CIA白手套”美国国家民主基金会等)资助的英国非政府组织网站,2021年3月31日,该网登载了由约瑟夫·霍恩伯格等三名专家学者撰写的调查报告《德国如何演变成新冠病毒信息传播的“爆心”》(How Germany became ground zero for the COVID infodemic),对德语社交媒体上散布政治和新冠病毒疫情阴谋论的个人、团体和政党进行了系统分析,并把“法轮功”邪教媒体《大纪元时报》在其中所扮演的角色做为例证之一,认为《大纪元时报》是在德语社交媒体平台上捏造、散布阴谋论覆盖面最大的国外媒体之一。现将该部分内容摘译如下。

德国警方驱离在柏林国会大厦前抗议政府防疫措施的人群。原文配图

开放民主网与政治数据学专家约瑟夫·霍恩伯格(Josef Holnburger)合作,对来自社交媒体平台“电报”网(Telegram)上近2000个公共频道和团体超2000万条消息进行了分析。自新冠病毒疫情开始以来,霍恩伯格一直在跟踪这些消息,研究结果显示:部分分享最广的文章和视频,倾向于引用一些质疑新冠病毒科学共识和专家观点的阴谋论,比如质疑疫苗和口罩的功效,质疑新冠病毒的致命性,或暗示其中存在更深层阴谋。

在德语版“电报”流传最广的新冠病毒怀疑论和阴谋论频道上,多数链接来自德国国内网红及替代媒体;然而,浏览量最多的网站则由国外媒体主导。在油管网(YouTube)和其他大型社交媒体平台之外,“法轮功”邪教媒体《大纪元时报》位列第三。

《大纪元时报》在多个国家开设分支,在柏林设有办事处。它每天发布50多篇德语文章,每周在油管账号发布数十个视频。其发布内容多为虚假信息,尤其是围绕特朗普(“法轮功”邪教的政治投机对象)、中国及新冠病毒疫情的文章。2021年1月7日,《大纪元时报》德文版曾失实报道称:美国“数百”人接种新冠疫苗后被送急诊。

德国外交关系委员会的政治分析家莎拉·帕贡(Sarah Pagung)认为,《大纪元时报》等国外虚假信息来源如此成功的原因之一,是出于对德国政治制度和传统媒体失去信任。“大纪元”等边缘媒体谈不上家喻户晓,但它们用专业的手法伪装成“貌似很专业的大型媒体机构”。她说:“这让你看起来不是在分享那些粗制滥造、令人毛骨悚然的博客内容。”

研究虚假信息的斯图加特媒体大学新闻学教授卡特琳娜·巴德(Katharina Bader)接受开放民主网采访说,国外虚假信息填补了德语市场空白。她说:“目前的德语市场上虚假信息业务很不专业,没有多少钱(投入),这就为拥有更多资源的国际媒体机构能够触及广泛的潜在(德语)受众大开方便之门。”

报道截图


【打印本页】 【关闭窗口】

相关专题: 热门文章: 相关文章:
我来说两句
查看更多评论


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统