发表日期:2021年11月10日 字体颜色: 字号:[ ]
中国入世20年成头号贸易大国

11月7日拍摄的进博会服务贸易展区的数字化跨境产业服务商。第四届进博会上展出的不少新产品和新技术,让观众近距离感受数字科技给生活带来的新变化和新体验。

中评社香港11月9日电/到12月,中国加入世界贸易组织(WTO)就将满20年。现在,中国的贸易总额大约相当于当年的9倍,在世界贸易中所占份额已经超过美国。中国强调推动多边贸易,希望确保在地区贸易中的主导权。

据《日本经济新闻》11月7日报道,中国国家主席习近平4日以视频方式在第四届中国国际进口博览会开幕式上发表主旨演讲,他在强调中国加入世贸组织后的成绩时表示:“20年来,中国全面履行入世承诺,中国关税总水平由15.3%降至7.4%,低于9.8%的入世承诺。”

中国借助廉价人工费用,作为“世界工厂”增加了出口,幷通过逐步下调关税增加了进口。据联合国贸易和发展会议统计,中国2020年的出口额约为2001年的9.7倍,进口额约为2001年的8.4倍。

中国贸易总额在20年里增至当初的9.1倍,大幅超过世界贸易总额的增幅。从出口种类看,中国在入世之初主要从事服装等劳动密集型行业,而近年来中国的电脑、智能手机等的销量也在增长。

中国在世界贸易中所占份额从2001年的约4%增长至2020年的约13%。中国贸易总额在数年前超过美国。对于包括日本在内的许多国家而言,中国已成为最大贸易伙伴国。

习近平在4日发表的主旨演讲中指出:“中国将以积极开放态度参与数字经济、贸易和环境、产业补贴、国有企业等议题谈判,维护多边贸易体制国际规则制定的主渠道地位,维护全球产业链、供应链稳定。”

另据日本《日经亚洲》杂志网站11月7日报道,在加入世界贸易组织后的20年里,中国的对外贸易增长至原来的9倍,超过美国成为头号贸易大国。

而美国由于国内反对,仍不情愿加入“印度洋-太平洋地区”的自由贸易协定。中国则一直积极寻求加入这类协定。

中国还是《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)的成员。RCEP拥有15个成员。该协定预计将于明年1月生效。

通过在各种贸易协定中争取一席之地,中国似乎希望将自身置于更加优越的位置,以同美国争夺世界霸权。

中国商务部副部长王受文驳斥了有关国有企业享受特殊待遇的批评。他在此前的一次讲话中表示,中国的国有企业是“自主经营、自负盈亏、自我约束、自我发展”的独立市场主体,和其他所有制企业一样,公平参与市场竞争,没有享受特殊待遇。


【打印本页】 【关闭窗口】

相关专题: 热门文章: 相关文章:
我来说两句
查看更多评论


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统