发表日期:2020年12月31日 来源:中国评论新闻网 字体颜色: 字号:[ ]
宏观调控显成效 发展质量稳提升

今年以来的经济运行实践充分说明,中国经济具有强大韧性和修复能力,继续发展具有多方面优势和条件。

  中评社北京12月31日电/今年以来,面对严峻复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,在党中央的坚强领导下,我们统筹疫情防控和经济社会发展,加强宏观政策应对力度,经济实现了快速恢复性增长。中国经济正稳步前行、逐步向好。
  经济增长稳步恢复
  经济参考报发表中央党校报刊社总编辑丁茂战文章表示,中国在世界主要经济体中率先控住了疫情,用一个多月时间就初步遏制住了疫情蔓延势头、两个月左右的时间就将本土每日新增病例控制在个位数以内、三个月左右时间取得了武汉保卫战、湖北保卫战决定性胜利。在初步控制疫情蔓延势头以后,全面启动复工复产和生产生活秩序恢复。3月份,主要经济指标即开启了复苏步伐,目前继续保持较快复苏势头。
  主要经济指标持续恢复。工业生产基本回归常态,规模以上工业企业增加值及其利润自4月起月度增速已经转正,其中11月份月度增速7.0%,利润连续5个月月度增速达两位数,10月份高达28.2%。居民消费意愿逐步改善,社会消费品零售总额已经连续4个月实现正增长,11月份增长5.0%,1-11月份累计增速较1-10月收窄1.1个百分点。固定资产投资增速由负转正,1-11月份累计投资额已恢复到增长2.6%。进出口形势更是好于预期,月度出口增速自4月份开始实现正增长,11月份,出口增长14.9%。全社会用电量自4月份已连续8个月实现正增长,11月份增长9.4%。全国货运量连续6个月实现正增长,10月份增长7.2%。
  国内生产总值增速实现转正。按照可比价格计算,中国国内生产总值由今年一季度-6.8%,二季度迅速恢复到3.2%,三季度继续恢复到4.8%。前三季度国内生产总值 72.3 万亿元,同比增长 0.7%。根据有关资料统计,世界其他主要经济体全处在负增长区间,美国、日本、德国、英国前三季度分别减少3.8%、5.9%、5.7%、11.9%。根据国际货币基金组织10月份预测,今年中国经济增速将达到1.9%,而美国、欧元区、日本、印度等则分别减少4.3%、8.3%、5.3%、10.3%。中国成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体。
  社会预期普遍看好。11月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为52.1%,比上月上升0.7个百分点,连续9个月位于临界点以上。市场活力快速恢复,新设市场主体4月份之后由降转升,9月份新设各类市场主体增幅高达20.3%,社会一度比较担心和关注的市场主体“退出潮”也未出现。民营企业进出口增长、比重提升,前11个月,民营企业进出口增长11.3%,高出中国货物贸易进出口总值增速9.5个百分点,占我外贸总值46.4%,比去年同期提升4个百分点。世界银行对中国今年经济增长的预测值,也由6月份的1%上调到9月份的2%。根据目前运行态势,今年中国经济增速有望超过2%。
  发展质量稳步提升
  文章指出,党的十八大以来,中国经济工作始终坚持以质量和效益为中心,并且推出了一系列新战略和新布局,已经形成了推动高质量发展的路径依靠。尽管疫情对经济运行带来巨大冲击,但经济发展质量继续提升的大势没有改变。
  经济结构继续优化。高度重视农业发展,夏秋两季粮食再获丰收,秋粮播种面积稳中有增,生猪产能基本恢复。工业生产加快,服务业加快恢复,现代服务业增势良好。11月份,全国服务业生产指数同比增长8.0%。第三产业增加值占GDP比重稳步提升,今年前三季度占比为55.4%,比去年提高0.5个百分点。新产业快速增长,11月份,高技术制造业增加值同比增长10.8%,较上月加快4.5个百分点,10月份的装备制造业增加值同比增长11.4%,明显快于规模以上工业增长。1-11月份高技术产业投资同比增长11.8%,其中高技术制造业和高技术服务业投资分别增长12.8%、10.0%。高技术制造业中,医药制造业、计算机及办公设备制造业投资分别增长27.3%、20.4%。高技术服务业中的电子商务服务业、科技成果转化服务业投资分别增长32.2%、17.5%。
  新业态、新产品长势良好。在疫情冲击下,以互联网经济为代表的新经济业态逆势成长,一些企业加快向线上线下融合转变。前11个月,实物商品网上零售额同比增长15.7%,占社会消费品零售总额的比重为25%。在网上零售的带动下,快递业前10个月的增速接近30%。移动出行、平台经济等业态也在快速增长。在市场需求的带动下,一些新产品产量快速增长,前11个月,工业机器人、微型计算机设备、集成电路增速分别为31.7%、25.4%、19.6%,保持较快增长。新能源汽车受政策利好和新车型入市需求释放等因素推动,今年下半年以来持续较快增长,近两月产量均接近翻倍增长。
  民生事业稳步发展。今年是全面建成小康社会的目标实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年。截至目前,国务院扶贫办确定的全国832个贫困县全部脱贫摘帽,如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,消除了绝对贫困和区域性整体贫困,近1亿贫困人口实现脱贫,取得了令全世界刮目相看的重大胜利。居民收入实际增速由负转正,城乡居民人均收入比值缩小。前三季度,全国居民人均可支配收入名义增长3.9%,实际增长0.6%,城乡居民人均可支配收入比值比上年同期缩小0.08。城镇就业形势好于预期,1-11月份,全国城镇新增就业1099万人,完成全年目标任务的122.1%。
  宏观调控富有成效
  文章表示,面对国内外严峻形势和巨大下行压力,为有效应对疫情,促进经济恢复和发展,党中央牢牢把握稳中求进总基调,既掌握宏观政策的对冲力度,又注重政策的平衡和效率,坚持不搞“大水漫灌”,努力直面市场主体和基本民生,把好钢用在刀刃上,聚焦稳就业、扩内需,加强政府政策资金引导,根据市场主体需要和形势变化适时优化政策,积极稳定市场预期。
  实施更加积极有为的财政政策。安排比去年增加1万亿元的赤字、1.6万亿元地方政府专项债,发行1万亿元抗疫特别国债,用于保就业、保基本民生、保市场主体,支持减税降费、减租降息、扩大消费和投资,为经济恢复注入了强劲的内生动力。强化公共财政属性,建立特殊转移支付机制,资金直达市县基层、直接惠企利民,充分发挥了财政稳运行、稳民生的作用。优化财政支出结构,确保基本民生支出只增不减,保障重点领域支出,压减一般性支出,中央政府带头过紧日子,各类结余、沉淀资金应收尽收、重新安排,财政效率显着提升。
  实施更加灵活适度的稳健货币政策。疫情暴发后,中国人民银行及时推出了系统性政策组合,引导中期借贷便利和公开市场操作中标利率下行,推进LPR改革释放利率市场化红利,多次降低存款准备金率,推出1.8万亿元再贷款、再贴现政策,创新直达实体经济的货币政策工具来支持中小企业融资,通过降低利率、减少收费、贷款延期还本付息等举措向实体经济让利,货币政策保持流动性合理充裕,广义货币和社会融资规模实现合理增长,金融对实体经济保持较好的支持力度,货币政策适度、稳健而有效。
  宏观调控富有成效。宏观调控工具准备充分,政策精准发力,出手、收手适时、适中、适度,实现了经济恢复和运行平稳的双赢。广义货币M2累计投放7月份同比增速就回落到11%之内,11月份增长10.7%,新增信贷累计增速稳定在20%左右的适中水平,9月末的社会融资规模存量增长13.5%。与此同时,物价水平还实现了平稳回落,居民消费价格指数由今年1月份的5.4%逐月回落到11月份的2.7%,生产价格降幅收窄,不存在长期通胀的货币基础。
  今年以来的经济运行实践充分说明,中国经济具有强大韧性和修复能力,继续发展具有多方面优势和条件。同时,我们也要清醒看到,疫情变化和外部环境存在诸多不确定性,中国经济恢复基础尚不牢固,一些行业和企业还比较困难,长期积累的结构性矛盾比较突出,城乡居民收入增长、消费增长动力不足,经济下行压力持续加大。明年世界经济形势仍然复杂严峻,复苏不稳定不平衡,疫情冲击导致的各类衍生风险不容忽视。做好明年经济工作,要按照党中央经济工作布局,进一步巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,科学精准实施宏观政策,努力保持经济运行在合理区间,确保实现“十四五”良好开局。

 

 


【打印本页】 【关闭窗口】

相关专题: 热门文章: 相关文章:
 2020中国成绩单令世界瞩目
 2020年“法轮功”邪教败绩连连
 中国如期脱贫照亮人类至暗时刻
 煽动美国内战 “法轮功”露出反社会的獠牙...
 多行不义必自毙——2020年境外媒体揭露...
我来说两句
查看更多评论