发表日期:2020年12月30日 作者:国际锐评评论员 来源:国际在线 字体颜色: 字号:[ ]
中国如期脱贫照亮人类至暗时刻

  “清晨,当你起床端起第一杯咖啡时,或许无法想象咖啡的清香来自茶叶的故乡中国,而这杯咖啡或许正在改变中国咖农的命运。”这是近日在西方社交媒体广泛传播的短片《一杯咖啡里的脱贫故事》中一段旁白。正如短片所介绍,2020年仅在中国云南小城普洱,就有约60万人脱贫,这相当于卢森堡全国人口。对此,小小的云南咖啡豆功不可没。
  一滴水可以折射太阳的光芒。这一年,中国顶住新冠肺炎疫情冲击,如期消除绝对贫困和区域性整体贫困,提前10年实现联合国2030年可持续发展议程的减贫目标,对世界减贫贡献率超过70%。美国学者库恩感叹说,“中国取得了诸多成就,但没有什么比中国消除极端贫困更具感染力,这堪称旷世传奇”。
  中国为什么能?有哪些经验可供借鉴?这是世界力图从中国今年这张极不平凡答卷中获知的脱贫答案。
  “让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点。”中国国家主席习近平这句平实坚定的话语,道出了中国脱贫取得令全世界刮目相看的重大胜利的核心动力。
  消除贫困是全球性难题。为了解决这个难题,中国几十年如一日地奋斗,一代接着一代干。特别是中共十八大以来,中国组织实施了人类历史上规模最大、力度最强的脱贫攻坚战役。作为这场战役的总指挥,习近平走遍了中国14个集中连片特困地区。面对新冠肺炎疫情冲击,他在国内多地考察时,脱贫攻坚是个关键词。
  正是这份对初心的坚守,使得中国执政党排除万难如期兑现对人民的承诺,给千百年来困扰中华民族的绝对贫困问题历史性地画上句号。英国48家集团俱乐部主席斯蒂芬·佩里感叹道:“实现脱贫目标,深深植根于中国领导人和中国人民的灵魂之中”。
  中国有脱贫决心,也有脱贫方法。今年5月,美国公共电视网(PBS)播出一部中央广播电视总台制作的纪录片《中国脱贫攻坚》。该片由美国资深中国问题专家库恩博士主持并撰稿,以外国人的视角来讲述普通中国人的脱贫故事,引发广泛关注。
  该片中有这样一个细节:海南省岭门村第一书记黄海军挨家挨户地走访37户贫困户,为每个贫困户建档,并制定了相应的精准脱贫计划,比如有的农户学习养猪,有的养蚕,有的种槟榔。这展现了广受称道的“精准减贫”中国方略。
  如同一把钥匙开一把锁,精准减贫的核心就是找到“贫根”,对症下药,靶向治疗。联合国秘书长古特雷斯认为,“精准减贫方略是帮助最贫困人口、实现2030年可持续发展议程宏伟目标的唯一途径。中国的经验可以为其他发展中国家提供有益借鉴”。
  当前,新冠肺炎疫情仍在全球肆虐。据联合国开发计划署发布的报告,2020年全球或将再有近1亿人陷入极端贫困。在人类至暗时刻,中国如期实现消除绝对贫困目标,如同一束强光照亮了世界减贫进程,给人类消除贫困注入信心与动力。
  马来西亚《星报》认为,中国脱贫的成功向国际社会表明,位于联合国17个可持续发展目标首位的“消除贫困”,是可以实现的。埃塞俄比亚农业部国务部长曼德福·尼古西说,他们从中国的减贫方略中,学到了重点扶持、持续投入和积极转型,消除贫困需要民众、企业和政府共同努力。
  事实上,多年来中国在推动脱贫的同时,始终在力所能及范围内,帮助广大发展中国家落实联合国2030年可持续发展议程。比如设立“中国—联合国和平与发展基金”和“南南合作援助基金”,并在“东亚减贫合作倡议”“中非减贫惠民合作计划”框架下扎实推进合作项目。
  据世界银行报告,中国提出的“一带一路”倡议预计将帮助760万人摆脱极端贫困,3200万人摆脱中度贫困。受益于“中非减贫惠民合作计划”的坦桑尼亚农民萨赫勒说,“中国人教会了我们如何更好地种植香蕉,这可比只让我们等着外来援助要好得多”。
  按照规划,中国即将在明年开启全面建设社会主义现代化国家新征程。这意味着,脱贫不是终点,而是中国人民走向共同富裕的新起点。那杯漂洋过海、香气四溢的云南咖啡背后,是中国人民越来越好的日子,也是中国推进世界减贫事业、推动构建人类命运共同体的新篇章。


【打印本页】 【关闭窗口】

相关专题: 热门文章: 相关文章:
 煽动美国内战 “法轮功”露出反社会的獠牙...
 多行不义必自毙——2020年境外媒体揭露...
 中国发展道路打破“历史终结论”
 周恩来与中国“国球”
 把“准备应付大事变”作为基本方针
我来说两句
查看更多评论