发表日期:2020年12月28日 来源:中国评论新闻网 字体颜色: 字号:[ ]
中国发展道路打破“历史终结论”

资料图:正在广西南宁举行的第17届中国—东盟博览会上,“一带一路”国际展区吸引众多消费者参观选购。

  中评社香港12月28日电/即将出任美国总统的拜登将再次试图重建西方主导的世界秩序,幷奉行所谓“自由主义全球化”,其目标是阻止全球化按照中国的方式发展。
  英国作家、政治和国际关系分析人士汤姆•福迪12月24日在今日俄罗斯电视台网站发表文章称,苏联解体导致冷战结束,美国迎来了无可匹敌的霸主地位。有美国学者认为,美国赢得了所有意识形态方面的争端,因此像中国这样的国家只能向西方的思维方式过渡。全球化只能朝着一个方向发展。
  28年过去了,世界有了翻天覆地的变化。冷战后的乐观与开放早已被一扫而空,取而代之的是人们所熟悉的大国对抗,特别是与中国相关的事态发展“脱离了计划”。
  中国没有向西方看齐,而是走上了自己的道路,同时还打破了“历史终结论”——中国是全球化的支持者,只是没有遵循西方所假定和确信的条件。正是“按照谁的方式来推动全球化”这个问题引发了所谓的第二次冷战。
  西方在“历史终结论”中的假设认为,全球化进程与单一意识形态——即西方的意识形态——有着内在联系,全球化与自由化是同步的。数百年来,西方通过殖民其他国家、建立工业、创建全球贸易和经济体系来建立“全球化”。因此人们假设,诸如互联网这样的发明符合这个潮流,因为信息流动会带来加强西方意识形态的“自然”政治结果。但他们错了。
  中国的表现实际上彻底颠覆了这种想法。中国在发展过程中幷没有采纳西方的意识形态,而是巩固自身,发展成一个经济超级大国,幷有效倡导“按照中国自己的方式来实现全球化”。
  北京没有对外输出自己的意识形态,但“一带一路”倡议之类的计划正在改写全球地缘政治格局幷动摇西方长期以来的霸权。与此同时,中国能够通过技术和互联网来加强而非削弱其自身。这就引发了“按照谁的方式来推动全球化”这个问题。
  虽然特朗普对全球化明显持反对态度,在许多方面甚至攻击国际体系,但随着拜登政府的上台,美国将再次奉行所谓“自由主义全球化”,幷试图重建“西方主导的世界秩序”。和特朗普相比,拜登采取的方式将略有不同,涉及“维护西方”,而不仅仅是攻击北京。但两者的目标是相同的,旨在防止全球化按照中国的方式推进。
  或许要指出的是,在许多事情上,我们不能忽视或否决对华接触。也许事实会证明,最终现实远比一些反华派所能接受的更复杂、更微妙。

 

 


【打印本页】 【关闭窗口】

相关专题: 热门文章: 相关文章:
 周恩来与中国“国球”
 把“准备应付大事变”作为基本方针
 2020年境外人士扒皮“法轮功”媒体
 中华人民共和国国号诞生记
 2020年,“法轮功”被扒了个底朝天
我来说两句
查看更多评论