发表日期:2020年11月13日 来源:中国评论新闻网 字体颜色: 字号:[ ]
“双十一”火爆折射中国经济强劲复苏

  中评社香港11月12日电/全球规模最大的购物节——“双十一”购物节11日启动。这是数亿人一年一度疯狂消费的节日,也是迄今已从新冠肺炎疫情冲击中恢复的中国经济最好的晴雨表。
  据彭博新闻社网站11月11日报道,“双十一”购物节的销售势头从一开始就非常强劲。
  “双十一”于2009年首次亮相,10年来已发展为一场抢购打折商品的全国性马拉松,其强度和规模令美国的“黑色星期五”和“网络星期一”等销售活动相形见绌。从苹果到耐克,有创纪录数量的品牌押注中国4亿多中产消费者将在各种各样的产品上消费——从度假商品到外卖券再到电子产品。
  对中国经济来说,今年“双十一”销售开局强劲也许是个好兆头,这进一步证明,在经济复苏中落后的消费支出正在增加。
  贝恩咨询公司中国零售业部门负责人乔纳森•程(音)说:“对零售商、品牌和消费者来说,‘双十一’历来都是反映次年情况的非常准确的指标。”他说:“因为今年的疫情,它将更为重要。你看中国是第一个从疫情中恢复的国家,它也将成为其他国家的指标。”
  另据美国市场观察网站11月10日报道,“双十一”购物节是一年中最繁忙的网购日之一,而且规模和范围不断扩大。时尚界和零售业人士已看到未来的潜力。
  数字咨询公司阳狮沙宾特公司零售研究高级主管安迪•哈利韦尔说:“‘双十一’将是一个很好的指标,表明中国整体市场的健康程度。目前中国市场似乎在高歌猛进。”
  哈利韦尔说:“‘双十一’将有望成为亚马逊‘会员日’甚至是‘黑色星期五’等西方购物节的竞争对手。”
  全球X基金专门研究亚洲市场的分析师切尔西•勒德斯特伦说:“随着中国人购买力不断上升和上网人数的增加,发达国家市场无法与之匹敌,对谋求在蓬勃发展的互联网和电子商务领域获利的投资者而言,像‘双十一’这样的活动所取得的成功只会凸显出诱人的增长机遇。”
  此外,据西班牙《世界报》网站11月11日报道,欢迎来到中国的“黑色星期五”——“双十一”购物节。这个消费节日已经成为衡量世界第二大经济体钱包健康状况的最大晴雨表。
  中国需要民众来推动消费,需要民众购买电商企业推出的海量商品,从而为疲软的全球市场注入强心剂,幷表明它确实已经从疫情的经济影响中恢复过来。
  “双十一”创立者阿里巴巴集团预计,今年“双十一”的交易额将超过去年。

 

 


【打印本页】 【关闭窗口】

相关专题: 热门文章: 相关文章:
 俄罗斯新西伯利亚法院判决禁止“法轮功”活...
 进博会彰显中国市场吸引力
 “健康丝路”令中国赢得声望
 为何中国能战胜疫情?
 中国成为全球商家希望所在
我来说两句
查看更多评论