发表日期:2020年10月16日 作者:周冰 来源:人民政协报 字体颜色: 字号:[ ]
志愿军活捉“马狐狸”

  抗美援朝战争爆发后,人民志愿军高炮六十四师师部和六一一团、六一二团及独立高炮十九营入朝参战,担负起保护大宁江、清川江等地的桥梁和车站的任务。在其后的1个月内,六一一团和六一二团共作战27次,击落敌机10架,击伤敌机35架;独立高炮十九营在22天中,作战19次,击落、击伤敌机16架。
  1952年5月12日晚,六十四师副参谋长李学实率六一一团前往军隅里作战。军隅里属朝鲜东南西北方向上的交通枢纽,是我军北通鸭绿江的必经之地和向南对敌进攻的补给总站,自然成为我方防空和敌机轰炸破坏的重点。
  13日清晨到达军隅里后,李学实会同大家分析研究了敌机的轰炸特点和来往规律,并迅速做出部署:派一个4人侦察组携带通讯器材占领南距军隅里50公里的一个山头设哨,以侦报敌情;高炮主力就地构筑阵地迎敌,李学实和副团长带6门37高炮和4挺高射机枪隐蔽于主阵地南面的山顶,准备打敌人一个措手不及。
  上午10时许,侦察组报告说:敌机出现,高度3000米!转眼间,几架敌机顺山谷飞来,且已降低了高度,准备出山口袭我主炮兵阵地。李学实见敌人进入射程,一声令下,所有武器一齐开火,几架敌机中弹逃走,一架敌机舵面被击中,飞行员只得滑翔迫降。
  李学实立即带领3名战士向迫降地点奔去,同时通知山下主阵地的预备队1个营迅速搜山。但就在预备队赶来时,2架仍在天上盘旋的敌机对着我方人员疯狂扫射。不久,又飞来2架直升机,企图救援飞行员。我方轻重武器一齐开火。见2架直升机不敢着陆,另2架敌机又盘旋回来疯狂扫射,我方人员沉着应战,敌直升机始终不敢降落,只好扔下软梯,让美军飞行员自己向上爬。但那个飞行员被我方火力压制,根本不敢抬头。敌机见状,不敢久留,扔下这个飞行员狼狈逃走。
  敌飞行员被俘后,李学实等把他押到团部,通过翻译进行了审讯。俘虏交待,他是上校,参加过二战。第一次驾机上前线就被志愿军击落了。第二天,李学实就派人把俘虏押送到“志司”去了。审讯后,副团长邓军向李学实报告了俘虏姓名,李学实只听了个大概发音,叫什么“马狐狸”,就和大家说,以后要抓更多的各种“狐狸”。于是大家都纷纷说:抓住了“马狐狸”。
  第二年,《人民日报》连续刊发了被俘美国飞行员在朝鲜战场参与细菌战的供词,揭露了美军在朝鲜发动细菌战的罪行。其中,《人民日报》以近一个整版的篇幅,刊登了《美国空军第四战斗截击机联队第四战斗截击机大队大队长、上校瓦克·麦·马胡林的供词》,供词中详细记述了这个飞行员受美国军方指使,在战场上投掷细菌弹、参与细菌战的详细经过。供词的结尾一句是:“1952年5月13日,我被朝鲜军隅里的高射炮火所击落,于是被朝鲜老百姓俘获。”
  李学实和指战员这才明白,报纸上的这个马胡林,就是他们抓住的那个“马狐狸”。

 


【打印本页】 【关闭窗口】

相关专题: 热门文章: 相关文章:
 长考百日 三波两折
 抗美援朝战争的五大意义
 “这一仗打得很过瘾”
 新中国在联合国的首次亮相
 《谁是最可爱的人》背后的故事
我来说两句
查看更多评论