发表日期:2018年10月31日 来源:搜狐网 字体颜色: 字号:[ ]
周恩来曾邀请金庸就职外交部,他为何没有去?

  金庸先生曾经的理想是当外交官,觉得那很风光、很不错;可是因缘际会,或者说阴错阳差,他并没当成外交官,却写起了武侠小说,成了武侠小说家中最杰出的代表人物。于是当代中国就少了一个外交家,多了一个“金大侠”。

 

  遥想当年,金庸是很想从政的,特别是当外交官。金庸自己后来说:“年轻的时候当然希望到外国去,看看外国小说写的是不是实际情况。当时能够到外国去的唯一途径就是做外交官,因为以个人名义出去是不大可能的,留学也很难。所以我当外交官不是出于政治的动机,而是游历的动机,就想去开开眼界,看看全世界的情况。”

  因此抗战后期的1944年,金庸中学毕业后,曾考入重庆国立政治大学外文系,但因对国民党当局控制学生自由不满,投诉而被勒令退学,后又转入苏州东吴大学学习国际法。

  1948年,金庸在数千人参加的《大公报》招聘考试中脱颖而出,进入该报做编辑和翻译。不久该报香港版复刊,他随即南下到了香港。

 

  1949年中华人民共和国成立后不久,金庸在《大公报》上发表了许多国际法论文,引起当时中国最著名的国际法权威梅汝璈的赏识。

  金庸回忆说:“梅先生看到这些文章,就找我来跟我谈。他说人民政府请他去当外交部的顾问,他需要一位既懂英文又熟悉国际法的助手,他问我愿不愿意去。我当然愿意去,因为这是我一直以来的梦想。但是第二年到了北京以后,外交部的首长很诚恳地跟我谈了话,说以我这样的身份和性格,是不适合在外交部发展的。”

 

  所谓“外交部的首长”,其实就是时任副部长乔冠华了。他对金庸说:“你要想来外交部工作,就得先去人民大学外交系进修一段时间。”因为那时中国人民大学外交系是全国高校里唯一的外交系,后来才独立出来,而成为外交学院。

  金庸回到住处认真想了想,觉得首长说得句句在理:“我不大愿意受人管束,自由惯了,而外交工作是非常严谨的。”

 

  其实,金庸一直是红色系统出身,自1948年考入《大公报》当记者开始,金庸就是报社“马克思主义学习小组”的组长。

  1950年代,国民党撤退台湾,在香港的一批国有飞机谁属引发争议,金庸挺身而出,为新中国秉笔直书,援引国际法侃侃而谈,并最终为大陆争得了这批飞机的所有权,这份大礼让周恩来对他青眼有加,盛邀他到外交部上班。

  金庸最终都没有成为外交官,有两种说法,一是他收拾行李时,《大公报》的同事到访,问:“你相信大陆吗?”使得金庸最终没有成行;二是他到新中国的外交部转了一圈,发现这个职位与自己想象中的外交家严重不符,于是仍然选择回香港报馆工作。


【打印本页】 【关闭窗口】

相关专题: 热门文章: 相关文章:
 澳官员:“活摘”指控查无实据
 毛泽东接见末代皇帝溥仪都说了什么?
 美国主流媒体开始怒撕邪教法轮功
 “中国式扶贫”造福世界
 中国正成为人工智能世界工厂
我来说两句
查看更多评论