发表日期:2018年10月29日 作者:张宝昌/口述 张事贤/整理 来源:《百年潮》 字体颜色: 字号:[ ]
毛泽东接见末代皇帝溥仪都说了什么?

  1962年,毛泽东在中南海颐年堂接见并请末代皇帝溥仪吃晚饭,此次历时5个多小时的接见,其谈话内容和细节至今鲜为人知。而当时负责中南海总特灶膳食管理工作的张宝昌,见证了这个历史时刻……

 

国庆10周年时溥仪被特赦

  1959年国庆前夕,毛泽东主席代表党中央向全国人大常委会建议,在庆祝建国10周年的时候,特赦一批确实已经改恶从善的战争罪犯、反革命罪犯和普通刑事罪犯。伪满洲国战争罪犯爱新觉罗·溥仪就是这批被特赦释放罪犯中的一个。

  消息公布后,特赦成为当时人们谈得最多的热门话题之一。

  在国庆10周年发生的大事件中,有三个亮点非常突出:第一,特赦末代皇帝溥仪;第二,9月30日晚,毛主席、刘少奇、周恩来、朱德、宋庆龄等党和国家领导人在人民大会堂举行国宴,招待80多个国家的贵宾和国内著名人士;第三,10月1日首都70万人在天安门广场举行新中国成立10周年庆祝大会、阅兵式和群众游行。其中,特赦溥仪的社会影响没有随着节日的过去而消逝,仍然是大家热议的话题,直至1962年毛主席在中南海颐年堂单独接见溥仪的时候,此事的影响上升到了顶点。之后,它更是跃出国界,成为国外有识之士研究中国GCD和人民ZF关于劳改政策的重要依据,就连一贯反对、敌视新中国的人,也不得不承认能把封建皇帝改造过来是个不可思议的奇迹。

  溥仪在中南海颐年堂话当年

  毛主席接见溥仪那天,我(注:张宝昌)正好在颐年堂值班。当时,我对末代皇帝挺好奇,很关心这件事,所以,现在依然清晰地记得溥仪当时的穿着、表情。溥仪身着一套蓝色中山服,足穿布鞋,身材修长;腰板挺直,颇近檀色的脸上架着一副墨边眼镜,显得比较清瘦、老成。从他刚刚进门的神态看,仿佛带有几分喜悦和几分企望。

  我上茶时,溥仪摘下眼镜,含着泪花,异常激动地向毛主席诉说:“我是一个对国家、对人民犯过死罪的人。今天有幸得到毛主席的接见,是我溥仪一生中最大的荣幸,我要……”此刻,他已从落泪变成了哽咽,毛主席摆摆手说:“先不谈这个,我们欢迎你回到北京来。听说你在北京植物园劳动,休息得还不错,很好嘛。现在做清史资料研究工作还行吗?不要急,慢慢来。第一要保重身体,50多岁也算是上了年纪的人。第二要继续学习。学什么?学工作,学生活。当然,你也一直在努力学习,而且进步不小。”

 

  出人意料的是,溥仪竟被毛主席如此关爱备至的话感动得失声痛哭。这种场面让毛主席也动了情。我赶紧去拿热毛巾递过去,以便调节一下气氛,好让客人放松下来。

  溥仪擦过脸后,神情冷静了许多,戴上眼镜刚要说什么,毛主席便问道:“你在天津的日子不短嘛,过得还行吧,文绣(注:溥仪的淑妃,1931年同溥仪离婚)同你分手后,还有她的消息吗?”

  溥仪先是一愣,很快回答:“我在天津住了六七年……文绣与我办了离婚手续后,人倒自由了,可日子并不好过。据说她的家人对她十分冷淡甚至痛恨。她一直很孤单。”

  说到这里,溥仪话锋一转,明确表示:“我在天津犯的最大错误就是千不该万不该投靠日本军国主义,死心塌地跟他们走,直至成为他们欺压、屠杀中国人民的帮凶、走狗。”他谈到了自己记忆中最深刻的几件喜事、悲事、丑事、恶事,末了,长叹一声:“真是一步走错,万步难回啊!我对上,无颜面朝祖宗,对下,无脸再见晚辈。为什么要我从小就做皇帝?要是不当这个皇帝就好了。”

  毛主席一直很认真地听着,除了关键处问几句外,极少插话。唯独对“皇帝”一事倒是讲了不少:“皇帝是封建制度的产物。自己可以争当,但不能决定,就是当了皇帝,也需要他周围的一帮人来捧场,名为‘吹鼓手’。经他们一吹,皇帝就变得至高无上、神圣不可侵犯了,而他自己也觉得皇帝就是真龙天子,唯我独尊、说一不二了。其实,有的臣子也不单是在替皇帝吹捧,而是有自己的打算。清朝从顺治开始,历经260多年,有过10个皇帝,你是最后一个,叫做末代皇帝。但你与前头不同,是傀儡皇帝。清朝的这些皇帝中,有作为的是前几位,尤以康熙和乾隆为最,一个执政61年,一个执政60年,是做了不少事的。”

  说到这里,毛主席掰着手指历数秦、西汉、东汉、三国、西晋、东晋、南北朝、隋、唐、五代、宋、辽、金、元、明、清,笑着说:“你不但是清朝的末代皇帝,而且还是中国两千年的末代皇帝。你的情况表明了一件大事,就是中国以后再也不会有封建制度了。”

  溥仪连连点头,十分敬佩地说:“主席分析得好,主席分析得好呀!”

  餐桌上的心灵震撼

  皇帝话题结束后,溥仪又讲了日本投降后,他被苏联军队押禁在远东的情况,不知不觉已谈了2个多小时。6点整,毛主席提议吃饭,因为只有两人,所以菜肴不多。在四五个普通菜中,要算“紫罐煨肉”最好。

  溥仪毕竟是有过口福的,十分赞赏,誉之“味美厚重,独具品位”。毛主席则另有所指地说:“如果没有厨师,岂不淡而无味,菜做得好吃,不要忘记他们(厨师)的功劳。我也有些日子不吃猪肉了,今天算是破例。难啊!朝鲜一仗(指抗美援朝),赫鲁晓夫逼我们还债,那时国家又无多少美元,只得用农副产品、轻工产品和别的一些东西还他们。不过,中国人是有志气的,反正天塌不下来,咬咬牙也就过去了。中国人死都不怕,还怕什么困难和原子弹?”

  溥仪惊呆了,傻傻地坐着,脱口问:“谁劝你律己不吃肉的?是开会决定的?”

  毛主席笑着回答:“谁也没劝,是我们自己定的。大家都没有肉吃,为什么我还非吃不可呢?”

  溥仪无语,深情地望着毛主席。毛主席见状,拿起餐勺从紫罐里盛出一大块肉放在溥仪的盘子里,示意他快吃。

  溥仪乘机把早有准备的话说出来了:“自从我由苏联被押解回国,在近10年劳动改造和思想教育过程中,几乎天天都在进行着激烈的、痛苦的思想斗争,最厉害的时候都到了生与死的边缘。在抚顺战犯管理所,正是有了GCD正确的改造政策和高水平的监管干部,我才能有根本转变的可能。要论我改恶从善的话,最重要的一点就是彻底扔掉心里的皇帝尊号,放下架子,面对现实,认罪服法,重新做人。今天晚上您老人家请我吃的这顿饭,看来简单朴实,但分量极重,有尝不尽的味道。回想我从前在宫里用膳时,每餐都要摆上几十个菜,不要说吃不过来,就连看都看不过来。那种骄纵愚蠢、腐朽没落的摆谱场面,是在吃饭还是作孽啊?事实证明,我选择接受改造这条路是走对了,使我亲临了一个全新的世界,见识了全新的人、全新的事。今后会靠自己的能力活着、做人。请主席放心,我也会变成新的溥仪。”

  毛主席的嘱咐

  吃完饭后,宾主回到大厅喝茶休息。接见快要结束时,溥仪突然提出打算重新整理他的往事材料,毛主席起身握住他的手,说一声“好”,同时又明确指出:“写往事也好,写回忆也好,是为了总结历史,总结自己,必须一真二实。以前写的东西,可以在新的认识基础上再作修改补充。总之,只有把自己写清楚了,别人看了才会明白。”

  临别之时,毛主席再次嘱咐溥仪“抓紧时间找一位合适的女人结婚成家,不要再拖了。这样生活上有人照顾,也方便,对工作、对你的身心健康都有益处”。

  此时此刻,一个前朝的皇帝,一位当今的人民领袖,两双手紧紧地握在了一起,在这一瞬间,化解了多少陈年旧恨。这是中华民族大爱精神的体现,是一幅极其生动美好的历史画卷。可惜我不是画家,只能将这一幕留在心里。


【打印本页】 【关闭窗口】

相关专题: 热门文章: 相关文章:
 美国主流媒体开始怒撕邪教法轮功
 美国牧师:从六个方面认识邪教
 “全能神”坑惨了老人
 扒一扒释清海来源不明的巨额财富
 邪教头目的危险人格特征
我来说两句
查看更多评论