发表日期:2018年10月24日 作者:记者 张心怡 来源:中国评论新闻网 字体颜色: 字号:[ ]
韩正:港珠澳大桥标志中国成为“桥梁强国”

港珠澳大桥(中评资料图)

  中评社香港10月23日电(记者 张心怡整理报道)港珠澳大桥开通仪式于今日上午在珠海口岸旅检大楼举行。国家主席习近平出席仪式,并宣布港珠澳大桥正式开通。

  中共中央政治局常委、国务院副总理韩正在开通仪式上致辞表示,港珠澳大桥的建设标志着中国由“桥梁大国”成为“桥梁强国”。港珠澳大桥对促进三地人员交流往来、促进大湾区发展、提升珠三角综合竞争力、支持港澳融入国家发展大局以及全面推进内地与港澳互利合作具有重大意义。

  韩正提到,港珠澳大桥建设是贯彻新发展理念,落实高质量发展要求的生动实践。大桥的“一线建设者”风雨无阻、不畏艰难,体现出大国工匠精神。大桥经受“天鸽”、“山竹”多次强台风的考验,是中国从“桥梁大国”成长为“桥梁强国”的重要标志。

  韩正指出,港珠澳大桥积累了数百项发明专利和一系列科研成果,要将实践中获得的宝贵经验和财富变为行业标准规范,将港珠澳大桥打造成中国走出去的靓丽名片。

  韩正亦表示,希望港珠澳大桥运营各方,发扬在建设期形成的充分尊重、沟通协作的合作精神,建成完善三方应急救援、突发事件处理等协同机制。此外,粤港澳三方要继续研究海关监管及边检方式,简化审批流程,缩短通关时间,使港澳往来内地更加便捷。
 


【打印本页】 【关闭窗口】

相关专题: 热门文章: 相关文章:
 “中国式扶贫”造福世界
 小平小道:改革开放的策源地
 中国科技创新实现历史性重大变化
 我国对外投资存量规模升至全球第二
 我国农业科技进步贡献率达57.5%
我来说两句
查看更多评论