发表日期:2012年4月18日 作者:杨孝容 来源:凯风网 字体颜色: 字号:[ ]
论李洪志对佛教术语的盗用篡改——以“正念”为例

  李洪志自创法轮功20年来,一直打着“佛法”、“法轮大法”、“法轮佛法”、“最高佛法”的旗号,在其出版著述和发布的所谓“新经文”中,大量窃取篡改佛教术语,致使许多不了解佛教的人上当受骗陷入法轮功难于自拔,又使一些社会人士将法轮功误为佛法、宗教信仰,让佛教蒙冤,必须对此多方剖析澄清,才能更好地认清法轮功的真面目。

  法轮功被取缔前出版的《转法轮》及诠解该书为主的15种系列材料中,李洪志盗用歪曲的佛教概念核心的有佛法、法轮、转法轮、法身、业力、白业黑业、不二法门、八万四千法门、三界、三千大千世界、圆满、如来、末法、放下执著等,对此已有较多辨析。本文拟就李洪志盗用篡改佛教“正念”的情况进行辨析,以显正破邪。

  一、佛教的正念、发正念

  1、佛教之正念

  “正念”从字面上看若作名词解是指正确的观念、理念,作动词解则为正确忆念、护持等思维活动,它源出佛教,是一个很重要的佛教术语。何为正念?佛典对此有多种诠释:

  “若念不失,不动于法,正直不曲,见生死过,进求涅槃,系心不忘,不失正道,是名正念”(《大萨遮尼乾子所说经》卷8《如来无过功德品》);

  “念苦是苦时,习是习、灭是灭,念道是道时,或观本所作,或学念诸行,或见诸行灾患,或见涅盘止息,或无着念观善心解脱时,于中若心顺念、背不向念、念遍、念忆、复忆、心心不忘、心之所应,是名正念”(《中阿含经》卷七舍梨子相应品《分别圣谛经》);

  “观内身如身,观至觉、心、法如法,是谓正念”(《中阿含经》卷49双品圣道经第三);

  “云何正念?若念施戒忍辱精进禅定智慧四无量心,是名正念;复有正念,摄诸烦恼不令妄起,不近一切恶魔诸业,不堕恶道不起恶心,常修一切正善之法,远离一切邪恶之法,是名正念;菩萨住是正念之中,获得正聚沙门正果,是名正念”(《大方等大集经》卷26)。

  综上,概括而言:(1)正念指按佛教理念或修持方法思维观照。通常指小乘的观身受心法四念处或四念住,佛教核心教理三十七道品中首先就是四念处,所谓观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我;同时,正念也包含于三十七道品“八正道”(正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定)、五根(信、精进、念、定、慧根)、五力(信、精进、念、定、慧力)、七觉支(念、择法、精进、喜、轻安、定、舍觉支)之中,可见“正念”在佛教修学中的重要位置。或又说思维苦集灭道四圣谛,专心忆念善法,以真智慧忆念正道而无邪念,遵修戒、定、慧正道及五停心观(数息、不净、慈悲、因缘、念佛观)助道之法,便能趋向涅槃,是名正念。大乘佛教则将诸恶莫作、众善奉行、自净其意,忆念布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧六度和慈悲喜舍四无量心均视作正念。

  (2)正念亦指往生净土之念,无论面临什么遭遇都能心不颠倒错乱而一心念佛是净土宗的正念。

  正念在佛教中同样可从动、名词两方面理解,作名词解,即为正确地忆念、护持了或忆念着该忆念的佛教理念这一正念状态;作动词解即指正念(正确地念)思维本身。至于正念思维的内容或对象,皆是指佛教的观念或理念,如四圣谛,四念处;又如忆念护持戒、定、慧正道,戒是指佛教的各种戒律,如最基本的五戒(戒杀、戒盗、戒邪淫、戒妄语、戒酒)十善(身三:不杀生、不偷盗、不邪淫;语四:不妄言、不绮语、不两舌、不恶口;意三:不贪、不瞋、不痴),忆持戒律,便能因戒生定、由定发慧,戒定慧三者一体共进。八正道中既有正念亦有正定。佛教常言“勤修戒定慧、熄灭贪瞋痴”,乃是其信仰实践的基本准则及目标。没有正念便很难修好戒定慧,更谈不上熄灭贪瞋痴。可见正念之重要。再如助道之五停心观,亦有助于达到佛教修道目标,为对治散乱而有数息观、为对治贪欲有不净观、为对治瞋恚有慈悲观、为对治愚痴无明有因缘观、为对治障难有念佛观。

  2、佛教之发正念

  至于“发正念”,动词意义的“正念”不宜再加“发”在前面,而名词的“正念”虽可用作“发正念”,佛典中却很少这样表述。与前述正念的意蕴相对应,佛教的发正念大体可分两种情况:

  (1)发正念所发之念为四念处、六念(或名六随念,即念佛、法、僧、戒、施、天)等,及至推广到佛教的所有义理、观念。如《维摩诘所说经?菩萨行品》云“堕烦恼者,令发正念”,有注解说“堕烦恼者,令发正念者,本自未出,何故名堕?但修行伏烦恼作出离之意,遇缘行退方名堕也,方宜教化,令发正念”,又有说“堕者没也。众生没溺烦恼三界轮回,良由念邪兴业烦恼。若发正念,烦恼自消,故令发正念也”,还有说“堕烦恼者令发正念是开导心,教修六念四念处等令离烦恼”。

  其异译本《说无垢称经?菩萨行品》则云“以其六种随念行相,引发正念”,注曰“六随念者,谓佛、法、僧、施、戒、修。随教缘此,故名随念;由随念此,无漏念生,名引正念”。

  (2)发正念所发为一心念佛、求愿往生净土之念,特指发愿往生阿弥陀佛极乐世界。如《乐邦文类》、《净土指归》和《径中径又径》均有云:“如众生颠倒,躭着五欲,不求出离,未有能发决定心,愿生极乐世界者。至于冤憎会遇,恩爱别离,老病死相,危险逼迫,颠沉痛毒,不可堪忍,然后悲涕号呼,归依佛宝,以冀脱死。富乐之人,常于佛事不暇;而有暇者,失于不信;能信之者,又患于不能断疑;至于困苦发心者,多失于迟暮。固知闻正信、发正念、修善缘,岂易事哉!”

  综上,佛教“发正念”实则与动词“正念”相类,所发起忆念的内容也与正念思维所反映的相似。“正念”或“发正念”作为佛教信仰及修持方式,简略说来就是念念铭记不忘佛教基本教义,通过一种思想上自我约束的思维活动过程,以期达到个体修心养性、自我超越和人格升华的目的。

  二、法轮功的“正念”、“发正念”

  法轮功邪说大量建立在歪解佛教概念的基础上,“正念”便是被李洪志从佛教中拿来歪解而且发挥了重要作用的概念之一。佛教中少有“发正念”之说,就有也只是正念思维、发正愿、起正见的另一说法。像李洪志要求的那样作为弟子的主要功法密集地以“发正念”臆想或说幻想“铲除三界内破坏大法的一切邪恶”,则算得上是他的一个创举。我们先来看看李洪志所谓的“正念”所指为何。

  1、法轮功之“正念”

  (1)“正念”由“法轮大法”产生,学“法”能够强化和坚定正念,“正念”就是去掉“执著”,破除“常人”观念,把自己视作修炼人甚至“神”,是无比高贵的“大法”弟子。李洪志说:“你只有坚定的学大法,出现了不好的思想念头,你要想到自己是个修炼人,用正念抑制它”。又说:“大法弟子在被迫害中像神一样正念正行能不能做到?要从中走出来得靠自己坚定的正念、对大法的坚信。”

  (2)“正念”就是发心助师正法做好“三件事”,坚信“正念”无所不能,师父怎么说就一定怎么做,唯李洪志之命是从,绝不怀疑师父及大法。2001年12月,李洪志在讲法时首次将“发正念”与之前的“学法”、“讲真相”并列为大法弟子“正法时期”“三件事”,把“发正念”视为“法轮佛法”的神通功用,要求弟子们必须真正静下心来,“正念”才起作用。2003年李洪志在讲法时再次强调正念过程“真能静下来的时候那一念就足以惊天动地、无所不能了,一下子简直把你所覆盖范围之内一切都定住、抑制住一样”。
  (3)正念就是清除一切对李洪志及其法轮功乃至对大法弟子个体自身不利的“邪恶”,坚信“除恶”和讲真相一样是证实法、救度众生,从而自己圆满。李洪志说,大法弟子要“时刻用正念正视恶人。无论在任何环境都不要配合邪恶的要求、命令和指使”,又说“除恶是在正法,也是在救度世人与众生”。把除恶等同于救度和圆满,埋下了“正念”引发各种悲剧的种子。

  2、法轮功之“发正念”

  (1)“发正念”最核心的便是意念清除一切对法轮功不利的“邪恶”。按李洪志所说,“发正念”所念之一便是清除自身不好的思想念头、业力和观念或外来干扰,之二是在思想中想铲除三界内破坏大法的一切邪恶,无所不包,无所遗漏。口诀和手印只是辅助。李洪志曾说:发正念包括自身和对身体外部形势起作用,目标主要是清理控制人类对大法行恶、迫害大法弟子、迫害世人的邪恶生命、三界内一切把持宗教、敌视正法、阻碍众生得救、了解真相的乱神,还有世上那些不可救要的恶警。强调发正念不是要求什么都不想的静的状态。发正念是有想的,而且念很强。目前主要想的就是针对中共恶党的邪灵和那些黑手烂鬼,解体、消灭、清除它们。

  (2)“发正念”推广来说,就是按前述正念意旨的各方面去思想忆念进而实践,也即李洪志说的“正念正行”。比如弟子生病,就要看病人本身修的怎么样?他能不能够在这样状态下正念那么强的走过来?真正把自己当神一样,根本就什么都不在意?李洪志特意举了法轮功网站报道一位学员腿粉碎性骨折仍坚信作为大法弟子会得师父保护,“正念”很足地炼功腿完好如初之事,跟弟子说“谁能够这样,谁就能在过关中走过来。什么叫正念哪?这就是正念”。

  除了法轮功网站规定全球法轮功弟子每天4次集体发铲除“邪恶”之正念,如前文所述,个人日常生活中所发是否“正念”则要按“大法”标准判断,因此学法与发正念都被李洪志反复强调。

  三、对佛教与法轮功“正念”、“发正念”的比较

  从宗教社会学层面看,法轮功或可视为一种类似民间新兴宗教、表现出反政府反社会反人类反宗教性的超大型膜拜组织(cult)(只是它似乎走岔了路又被某些势力利用,已然打上鲜明的政治烙印)。如此,再由前面对佛教与法轮功的“正念”、“发正念”的不同说法,可知两者对思维意念在其信仰、修持、修炼中的作用都十分重视,李洪志也因之顺手牵羊以佛教“正念”、“发正念”加以自己的多种诠释,运用到炉火纯青。但二者的区别也显而易见,主要表现在以下几方面:

  1、作为信仰及修持方式,佛教正念抑或发正念都是信徒个体行为,从来没有也不会像法轮功那样成为信徒大规模的集体活动。法轮功采用如此极端方式,事实上已远离宗教阵营,尽管它不承认自己是宗教而要排斥宗教。奇怪的是它又要拥有宗教的权利,认为自己遭受了宗教迫害。不承认是宗教意在确立自己超越所有宗教之上的位置、将信法轮功作为人类得救唯一方式。它总说邪恶干扰“正法”,实则它自己总以“正法”名义干扰社会秩序和人们生活。其独断、专横可见一斑。

  2、作为信仰及修持方式,佛教正念抑或发正念的内容着眼于其核心教理和终极目标,不会像法轮功那样随时势改变随意添加或减损,也不会对现实社会的人类生活造成危害。法轮功的“正念”则完全服务于形势,其“正念”或“发正念”的内容在不断丰富充实中,如李洪志自己所言,“目前主要想的就是针对中共恶党的邪灵和那些黑手烂鬼,解体、消灭、清除它们”。最恶劣的是,法轮功对疾病消业的问题,造成相当一部分弟子有病不医而是正念除恶过关消业圆满成神,仅凯风网登载法轮功信徒因生病以发正念应对延误医治而亡的事例就多不胜举。佛教从来没有认为无端忍受病痛就是消业,医方明还作为佛教五明之一造福人类。何况,法轮功这种对内心以妄制妄,对外境瞋恨诅咒,与佛教正念思维以静制动、以净念代妄念,如实观修四圣谛四念处、五戒十善及数息、慈悲、念佛等正面导向也完全不同。纯属贴着“正念”标签的邪念邪行,自食恶果在所难免。

  3、作为信仰及修持方式,佛教正念抑或发正念不像法轮功那样要求信众排除异己,而是以发菩萨大愿恒顺众生,对净化社会人心多有助益。李洪志“正念”说是他为统一信徒思想、扩张法轮功组织而提出,目的在于把信徒绕进修炼“法轮功”就是正念、背弃“法轮功”就是邪念的思维怪圈,逐渐把他们变成唯命是从的机器人任其摆布,后来更是让弟子们密集“发正念”令其从内心仇视“邪党”政府和反法轮功的“恶人邪灵乱神”,为“宇宙主佛”反政府反人类反宗教所用。这种恶意诅咒术法可谓古代巫术的现代翻版[6]。如此作为,实在是对佛教“正念”的颠倒,辱没了佛教和佛法。

  4、作为信仰及修持方式,佛教正念抑或发正念与神通无干,不会像法轮功那样把“发正念”当个筐,什么都往里装,更不会意图以此解决现实问题。照李洪志的说法,“发正念”就是一种神通功能的运用,遇到任何问题也都可以用“发正念”解决,只要“正念”足够强大,便无所不能;如未能解决,自然是弟子正念不强的缘故。“发正念”的重要性日益突出,凡痴迷的法轮功信徒无一不是处处时时事事“发正念”。甚而可说近十余年,“发正念”与“讲真相”一样成为法轮功弟子常态化应对外境的主要方式,“真善忍”早被扔到了爪哇国。至此,法轮功标榜的“正念”、“发正念”完全被改装为李洪志的邪恶工具,与佛教之正念没有任何可比性,唯冒用了“正念”之名。

  李洪志深知佛教的广泛影响力和巨大号召力,为扩张法轮功势力而肆意剽窃、大量篡改佛教术语,无视真实的佛教理念,故意颠倒黑白、混淆是非,利用佛教又极力歪曲、诋毁、贬损佛教,令其信众弃正就邪,用心之险恶和手段之恶劣,仅从本文所举“正念”即可见一斑。

  显然,仅从对正念的认知和做法,佛教与李洪志所谓的“法轮大法”就有天壤之别,正邪不两立。何况,佛教提倡庄严国土、利乐有情,是和平而包容性极强的宗教,历来与现实相适应,对经济社会文化发展有积极作用。佛教界一致视李洪志法轮功为附佛外道,在中国政府取缔法轮功之前数年就开始揭批法轮功,对遏制法轮功邪教作出了一定贡献,将来也必能发挥其应有作用,当多加重视。


【打印本页】 【关闭窗口】

相关专题: 热门文章: 相关文章:
我来说两句
查看更多评论


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统