发表日期:2012年11月20日 作者:曹 青(整理) 来源:凯风网 字体颜色: 字号:[ ]
蔡明田:禅宗、气功与法轮功

  【编者按】蔡明田,生于1945年,是马来西亚著名的佛教居士,曾任古晋中华工商总会会长、砂拉越中华工商联合会署理会长、马来西亚中华工商总会中央委员。2001年3月30日,他应马来西亚佛教总会的邀请,在吉隆坡千百家佛教居士林主办的报告会上,作了题为“禅宗、气功和法轮功”的演讲,内容主要集合了他在1998年10月发表的“气功非修禅”以及2000年1月发表的“气功与邪道及法轮功”内容。以下主要节选了蔡明田居士演讲中专题论述法轮功的文字。

  法轮功

  法轮功事件的产生是出于最近时期突而其来大行其道的邪魔外道的组织,它在短短的数年中风靡一时,不可一世,实在使专家们也无法解释,它会如此使人民疯狂,究竟它有甚么魅力,有甚么魔力能使文明古国,具有现代科学盛行的社会,高度文化正蓬勃经济发展国家的中国,使整个社会陷入一片混乱,使全国上下不知多少人受害,这种遗毒普及神州大地,无所不入,无所不在,最后却以狂妄自大,不知量力地向国家法律挑战,而使自己走入死胡同,招来千古不覆生之地。

  我数年来常到中国大陆经商,时有访问各地的佛教团体,也时常被问起法轮功之事,起初不很了解,以为是一般的气功学习法,不以为意,尔后参考了一些法轮功的书,我深深地感觉到又是邪教作祟,危害老百姓的勾当,而且颠倒是非地引用佛教的名词,以象征佛教的吉神符号的字,做为法轮功的至宝,也被形容是法轮功最高境界的功法,这种功法,可透过教主功力按上信徒的心中,可以让弟子开天目,这样也可成佛入圣,这种邪说和一贯道的“点道”非常相似。对佛教不了解的人似乎有无穷的诱惑力,因为不需用功也不必花费精力和时间,只要有能力对法轮功教主的奉献便可获得被按上法轮的机缘,但对清醒的人来说真是天方夜谭。假名佛教,事魔妖党,狂言惑众,不但敛财更害人不浅,这是法轮功的正面写照。因为人们对宗教认识不深,而且具有投机取巧的侥幸心态,听信花言巧语,乃至有病不须吃药,练功可愈病,这种盲修瞎练的练功,追风捕影,幻想各种境界,结果造成自己如疯子般,自言自语,精神分裂,因而引起严重精神病患,这便是宗教界所谓之“走火入魔”之处境。此种精神病患因为一切思维与众不同,幻境的显现自觉神佛满天,语无伦次,是走火入魔的症状,这种人出于修练气功,或信奉邪教的人最为普遍,因为自己心术不正或带有投机取巧,采取走捷径,穿旁门走左道,幻想以为可成圣成佛,那知自古而今圣人之成圣均是以学识和智慧的启发,成为内智外识,真知灼见,发挥其成熟思想意识教导世人,孔孟老子均以学说立教,古书上并未记载圣贤者以甚么功法,或传授甚么气功为教授弟子。

  法轮功之所谓教主李洪志,妖言惑众,以狂愚俗,假借佛教,道教,甚至基督天主之名相和用词,愚惑群众,利用群众空虚之情操,或肤浅的宗教知识或对自身的健康的追求,后世胜境的憧憬,自我慰籍、精神疏解,抱有这种心态之人,又遇上巧言妙语,泯昧良知不择手段之人是最容易被勾诱上当,等到自己清醒时已是百年身了,实在可怜。

  李洪志大言不惭,自比佛陀更具威猛,乱解佛经之意,尤其对大乘经的解释更为奇特,根本不了解佛经的真实内涵,譬如他把佛陀常说“众生皆具佛性”解说为“佛把人说成为常人”而且他把“如来”和“佛”分开来使用,并形容如来和佛是两种不同的境界。他对经律论的解释说的更妙,他说,“三藏嘛,经律论,除了经以外,律论都不能相提并论,尤其是那些论,对佛法乱论一气,把佛法的原义都弄没了,现在和尚用白话解释佛经,根本就解释不了经律论,除了经外,都是破坏律法的原义的……”。更有趣的是他说,“释迦牟尼佛讲,末法时期有许多魔转生成人,出家到庙里乱法,特别是台湾有许多的和尚居士实际上是魔,自称教主,他们自己也不知道是魔,他们来之前把一生都安排好了来转世,按照他来破坏的那个东西走入生之路。”从这段论调是自我暴露其短,李洪志对佛教、佛法根本一窍不通、一无所知,连经律论的本意根本不知道是甚么?他大言自吹,口出狂言,他说“释迦牟尼佛讲的法,只是二千五百年前对层次低的那种常人,也就是刚刚从原始社会脱胎出来的,思想比较单一的那种人讲的。他讲末期时期,就是今天,现在的人用那个法已经修炼不了了。”接着他又说,“在国内外,真正往高层上传功,目前有我一个人(李洪志)在做。”这种的梦呓般的话语竟然风靡和使许多人疯狂、颠倒,这像是甚么世界。他还口出狂言说,“目前全世界只有我(李洪志)一个人在公开传正法,我做了一件别人从来没有做过的事,而且在末法时期开了这么一个法门。其实是千年不遇的,万年不遇的,但能不能度也就是能不能修还靠自己,我讲的是一个庞大的宇宙的理。”这是狂言自大之人的语言大家均可认识到只有神精有大问题的人才可能说的话。法轮大法大吹大擂,他的口水滴地入土三尺,他说“法轮大法是他把宇宙的佛法万古以来第一次留给了人,等于给人留下了一部上天堂的阶梯,你们怎么能用过去佛教中的东西来衡量宇宙大法呢?”你们看看李洪志是常人还是无可救药行邪道之人。上面的话仅是对佛教所说的狂言,还有论及道教和基督教方面更荒唐的高论我不想去论他,因为要论也许三天三夜也无法结束,既然是废话多说也无益,我仅提出最容易给人了解部份来评论。

  李洪志对法轮图形的解释,他说“有人说了,我们是佛家的,为甚么还有太极呢?这个太极不是道家的吗?因为我们的功炼很大,等于炼的是整个宇宙。那么大家想一想,这个宇宙中有两大家,佛、道两大家,排除哪一家都构不成完整的宇宙,都不能说是完整的宇宙,所以我们这里有道家的东西。有人讲了,那也不只是道家呀,还有甚么基督教、儒教,其它的教等等。

  我告诉大家,儒教修炼到了极高层次上,它是归为道家的,而西方有许多宗教修练到高层次上之后,它是归为佛家的。它是属于佛家的一个体系的,就这么两大体系。”

  李的语言已达到所谓,语无伦次的地步,作为佛弟子,我比较执着于佛法的部份,为了护教必须正面提出,以正视听,也给佛教界一个启示,提防邪见之人的语言和行为而危害到佛教。

  中国政府大力整肃法轮功,是中国佛教界一致的愿望,一般不知法轮功底细的人,持有反对意见,以为它是一般性的民间组织或是气功修炼团体,误以为中国政府对宗教或民间团体扼制,所以大力抨击中国执行法律的行为。确实上中国法治单位是维护大众利益、社会秩序,理应获得全世界人民支持,因为邪教的行为可比恶于“恐怖份子”,而有过而无不及,邪教的危害不是一小撮人,而是使社会秩序大乱,父离子散,家破人亡,甚至危害国家安全,可是为甚么国际间有这么多国家及人士对中国政府所采取合理的措施加以抨击呢?尤其是美国不理会事实,以维护恐怖份子的姿态攻击中国的法律程序,实在可恶的行为。我们避开政治不谈,只是以维护佛教良好的形象为出发点提出看法,尤其关怀佛教在中国发展前景,应有完善的策略性和长期计划性,应以文明的方式,以文化性的特质在十二亿人口的中国推行正确的佛法是非常重要的,佛教在中国之重新发展和复兴是指日可待。

  确实上,法轮功在中国大行其道的当时,我发觉许多正知正见的佛教徒,尤其是佛教领导人,对法轮功高举佛教的旗帜,反佛教的传统文化来达到不可告人的欲图,凡是有正见的佛教徒则非常担心,忧心忡忡,大抱不平,虽然积极投诉,可是有关当局也以为这是气功的练习,甚至认为是宗教信仰的活动,无法干预,佛教界感到无奈之际,也是事态发展到严重地步时,才开始关注和深入研究,才发现法轮功并非宗教也非气功,它的运作并非为了健身而是含有邪教误导群众恶劣行为,并有敛财愚弄大众之趋势。当真正执行法律行动时,可是为时已晚,事态已严重到不可收拾的地步,受害者及受影响者是一大批无知的社会大众。

  根据李洪志的自述,他四岁接受佛家独传大法第十代传人全觉法师亲自传功,修炼真善忍最高特性,八岁即悟上乘大法,具大神通,十二岁接受道家师父八级真人传功,练拳脚、刀枪剑、内外功同修,廿二岁参加工作,接受长白山的真道子教内外功,廿三岁又从一位佛家女师父学佛家功理和功法。确实上这是自编自演把戏。所谓全觉法师、八级真人、真道子到底是何许人,至今无人可知,明显的是虚构人物。根据佛教界调查所获,李洪志在公元一九五二年七月廿七日出生于吉林省公主岭市一个普通家庭,七十年代参加工作,原系吉林省长春市粮油供应公司的工作人员,一九九一年停薪留职外出传功。据中国气功科学研究会的记录,李把自己的生日改为一九五二年五月十三日,即农历四月初八日,强调和释迦佛的生日同期,这是他第一次意图通过宗教色彩神化自己。

  反省法轮功事件的前因后果,我们先看看法轮功的兴起,确实上法轮功最初的开始,是廿多年来中国民间气功功法的延续,法轮功的练法开始时,确确实实就是气功的学习步骤,并没有甚么奇特,由于敢说虚假,敢吹牛皮因而学徒日益增加,为掌握群众的愚昧心里,以及对个人崇拜的倾向的利用,而且了解到中国现社会对宗教开放机遇,群众对宗教的教义还在一知半解之际,他略参考了佛书便引用佛经的经义加头删尾,创造出一套似是而非的道理,通过神化及神秘的解释经义。例如他对“佛”和“如来”的本意也不明了,竟把“如来”和“佛”解释成为修习佛道的两种层次。事实上,佛教的说法,佛是佛陀的简称,佛陀是梵文“Buddha”的音译。而如来是“Buddha”汉文的意译之词,即是说佛和如来是二音一意。

  他还形容“卍”字是一种极大的灵性和功能,强调字的图形是宇宙的缩影。对佛教而言,“卍”这是一种吉祥的符号,根据佛经上说,释迦太子成佛后,在其胸部浮现的法相。所以“卍”字在佛学上也被称为“万德庄严”,因而中国佛教以此符号作为佛教形象的特征,此特征也相似于基督教的十字架一样的特征,此符号并非如李洪志所说字是一种练功法,是最高境界之功法,也许李洪志想学德国的纳粹希特勒所采用之相似佛教的特征之国徽,也有可能他对纳粹的崇拜。总而言之,他为了使法轮功推动而又要排拆和推翻其它气功的功能,他则意图通过神化法轮功和使法轮功宗教化,神秘解释宗教的教义,来突出法轮功的殊胜是万古唯一的真法。他尤其对大乘经文的经义胡乱诠释,这种行为罪恶才重,李洪志有今日的下场是罪有应得,也给社会上从事气功的人认识到,别再玩弄佛教,别再把佛教和气功扯在一起,因为两者是有基本不同性质,而且宗教是神圣的,不可侵犯的、不可利用宗教的影响力来达逐私利。

  法轮功一直以来都强调它揉和了各宗教的精华,包含了宇宙的一切,是宇宙的缩影,李洪志自诩所创的法轮功,功力胜过佛陀和耶稣,老子是当今宗教信仰之最,他借用佛教的“法身”理论,吹嘘自己有无数“法身”,他自诩自己的法身可以出入多层空间,可以保护信徒及监控每个人的思想言行,亦可消除“业力”,使信徒脱魔而成仙。确实上,佛教所说的“法身”有很多解释,总的来说是形容,“佛之真如之法相”佛经上说佛有三身,即“法身”、“应身”、“化身”。起信论有说“自性满足,一切功德,所谓自体有大智慧光明义故。遍照法界义故。真实识知义故。自性清净心义故。常乐我净义故。清凉不变自在义故。具足如是过于恒沙不离不断不异不思议佛法。这便是佛教对“法身”字意之解,并非如李洪志所说的法身可保护弟子并可替弟子消除业力,使弟子成佛成仙,他以为法身是一种致高无上的功法来形容法身,利用佛教法身的理论和名相来创造“法轮世界”,来愚昧信徒向往法轮世界,他把法轮世界好比佛说的“阿弥陀经”内的“西方极乐世界”一样。

  佛教对业力的解释应是由于自己的行为以及日常操行,眼、耳、鼻、色、声、意的感召和聚集是自作自受的自然反映,所以说自己的命运是出于自己行为善恶的决定,这便是佛教所形容的业力,也就是佛教所说“因果论”。可是李洪志说他的法身可为弟子们消除业力。

  他又编制了一套世界末日的理论“地球爆炸论”并说只有他一个人可以推迟地球的爆炸,所以要信徒快修炼法轮功,将来当地球爆炸后才可升往“法轮世界”。确实上“地球爆炸论”是抄袭台湾“飞碟论”的版本。这种邪说邪见足以危害社会的安宁,人心惶惶,是可恶的行为。

  当今佛教善知识,已故中国佛教协会会长赵朴初老居士说,“凡事贵在反求诸己”。对于李洪志,我可以用八个字来概括,“聪明绝顶,胆大包天”。李洪志的法轮功理论不在于体系上有多么博大精深,而在于简捷、有力、敢说、敢干、敢骗,以致一些学历很高的人都信其说,我曾对大学里的法轮功信众说,“我为你们迷倒于法轮功而痛心疾首”……。最后赵老居士说,法轮功是一种由民间迷信形式发展到了最高阶段的现代迷信。

古晋佛教居士林林长蔡明田

二零零一年三月卅日

蔡明田居士近影

蔡居士与前中国佛教协会会长赵朴初大德留影

蔡居士与台湾华梵大学创办人晓云法师(中)合影


【打印本页】 【关闭窗口】

相关专题: 热门文章: 相关文章:
我来说两句
查看更多评论


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统